Дрессировка

Дрессировка Немецкой овчарки

Немецкая овчарка – одна из самых умных и легко обучаемых пород в мире. Из-за этого многие люди считают, что достаточно лишь кормить и выгуливать собаку, а всему необходимому она научится сама. Однако их ждет разочарование – любимец почему-то вырастает совсем не таким, как знаменитые герои кинофильмов «комиссар Рекс» или «Мухтар». Неужели информация о высоком интеллекте сильно преувеличена?
Вовсе нет, порода прекрасно обучается. Однако это длительный и нелегкий процесс, требующий терпения, настойчивости и грамотного подхода. 
 
Развивать хорошее поведение и послушание нужно с раннего возраста. Дрессировку щенка следует начинать как можно раньше, потому что в раннем возрасте у щенков наилучшим образом проявляются способности к обучению. Ваш щенок с раннего возраста должен усвоить основные правила поведения, чтобы стать уверенной в себе и уравновешенной взрослой собакой и избежать нервозности, которая может привести к деструктивному поведению.

Приучение щенка к туалету

Когда вы привезете щенка домой, он, скорее всего, еще не будет полностью приучен к туалету, поэтому в первые недели его жизни у вас могут случаться «конфузы». Часто щенок ходит в туалет в неположенных местах, потому что его держат на слишком обширной территории и он просто не может понять, где ему лучше делать свои дела.

Есть ряд приемов, которые помогут избежать такой ситуации:

 

  • Убедитесь, что у вашего щенка есть доступ только к одной или двум комнатам в доме, в которых ваша семья проводит больше всего времени
  • Сажайте щенка в манеж или клетку, когда не можете присматривать за ним. Щенки редко ходят в туалет там, где они спят, так как считают такие места безопасным для себя пространством и стремятся содержать их в чистоте.
  • Установите регулярный режим кормления. Это облегчит вам уход за щенком, так как его, скорее всего, нужно будет вывести в туалет после кормления
  • Важно поощрять щенка за «хорошее поведение», поэтому хвалите его, когда он сходит в туалет на улице
  • Чтобы вы могли похвалить его сразу же, выходите на улицу вместе с щенком
  • Никогда не наказывайте и не ругайте щенка, с которым произошел конфуз. Вместо этого старайтесь предотвратить подобные случаи, чтобы у щенка была возможность попасть на улицу всегда, когда ему это нужно
  • Не ждите от щенка «сигнала» о том, что ему нужно в туалет. Большинство щенков не научатся сообщать о своих нуждах, пока не смогут сдерживать позывы в доме. Выгуливайте щенка регулярно

 

Выводите щенка часто — после каждого кормления и после сна, а также перед ночным сном и утром, как только встаете сами, чтобы он привык к такому графику. Поначалу каждый раз выводите его в одно и то же место, чтобы он узнавал свой запах.

Если вы заметите, что щенок кружится или нюхает пол в помещении, это явный признак того, что ему нужно в туалет. В случае «конфуза» не ругайте щенка, но продезинфицируйте это место, чтобы устранить запах. Однако не убирайте за щенком, пока он находится в комнате, чтобы избежать повышенного интереса с его стороны, и не пользуйтесь средствами на основе хлора.

Источник: https://www.royalcanin.com/ru/dogs/puppy/how-to-train-your-puppy

Прогулка и физические нагрузки

Все собаки нуждаются в движении, одни больше, другие меньше. То, что количество движения и физические нагрузки должны быть прямо пропорциональны размерам собаки.
Правильнее сказать, что потребность в движении и физических нагрузках прямо зависит от назначения породы (которое имелось в виду при ее создании). Охотничьи собаки, такие, как спаниели и ретриверы, должны были в сезон охоты работать по 12 часов кряду -для них, соответственно, нужны большие физические нагрузки. А боксеры, наоборот, выводились для охраны и вполне удовлетворяются более «сидячим» образом жизни.
 
Непростительная ошибка — повсюду носить на руках комнатно-декоративных собачек: и чихуахуа, и пекинесы, и йоркшир-терьеры любят бегать и нуждаются в движении.
Но собака может и «перегулять» — особенно это касается щенков крупных пород до шестимесячного возраста. Это приводит к постоянной деформации связок и сухожилий.
 
Сукам во второй половине беременности нужно предоставлять возможность двигаться, как и сколько им угодно. Старые собаки часто страдают ревматизмом или артритом; прогулки им по-прежнему нужны, но нужно соблюдать умеренность. Если таким животным дать «залежаться», они начинают двигаться с еще большим трудом: большинству старых собак идут на пользу короткие прогулки, но выводить их нужно почаще. В разгар летней жары с собаками, у которых неважное сердце, или с такими коротконосыми собаками, как мопсы и бульдоги, которые быстро задыхаются, гулять нужно только «по холодку» — рано утром или попозже вечером, в жару они должны отдыхать.
 
Плавание — важнейшая из доступных физических нагрузок для собак всех пород, и если собака любит плавать, это нужно только приветствовать. Разумеется, следует избегать грязных прудов или загрязненных нефтью морских пляжей; следует брать собаку на поводок возле рек, вздувшихся от половодья, или у других коварных стремнин, чтобы собака не прыгнула в воду и не попала в беду. Опасны обычные плавательные бассейны с отвесными стенками, потому что в них собака легко прыгает, а выбраться без посторонней помощи не может.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ для щенков и молодых собак

Именно в этом вопросе владельцам наиболее трудно найти золотую середину. Одни готовы загонять щенка буквально «до смерти», считая, что чем больше с ним бегать и прыгать, тем лучше. Другие, напротив, пускают все на самотек, то ли от собственной лени, то ли полагая, что такое выращивание более естественно. В конечном счете, не правы оказываются те и другие. Следует помнить, что у растущей собаки связки довольно уязвимы, перегрузки плохо сказываются на них, могут пострадать также и суставы. Самое неприятное, что эти тяжелые последствия обычно становятся заметны не сразу, а дают о себе знать уже у взрослой собаки. Так, например, встречаются собаки с совершенно разбитыми суставами, которых с трехмесячного возраста гоняли по 10-15 км за велосипедом. Ни о какой выставочной карьере для них говорить уже не приходится.
 
Запомните, нельзя давать маленькому щенку принудительную нагрузку: никакого бега за велосипедом или лыжником до тех пор, пока не закончится период быстрого роста, и вы не убедитесь, что при пешей прогулке с вами собака не устает! Только тогда можно переходить к интенсивному движению, начиная с небольших нагрузок и постепенно их увеличивая. Постепенно контролируйте нагрузку в соответствии с утомляемостью питомца, избыточная нагрузка молодой собаки, еще раз повторюсь, приводит к нарушениям формирования опорно-двигательной системы, может плохо влиять на сердце.
Так как же дозировать нагрузку, чтобы щенок рос крепким и здоровым? Придется ориентироваться на самочувствие. Собака должна приходить с прогулки усталой. Для одних животных достаточно отдохнуть 10-15 минут, другим нужно несколько часов. В любом случае, получив физическую нагрузку, собака, выказывает явное желание отдохнуть, все же не совсем утрачивая интерес к жизни. Любимая фраза владельцев, помешанных на «крутых» тренировках: «Пришел и упал». Такое поведение свидетельствует как раз об избыточной нагрузке. Отдохнув, собака должна с аппетитом поесть и изъявить желание общаться с хозяином. Если же щенок, вернувшись с прогулки, продолжает скакать по дому, значит его «не догуляли», нагрузка была явно недостаточной. Выращивание по принципу «как трава в поле» ничуть не лучше чрезмерных нагрузок.
Мускулатура у такой собаки слабая, она подвержена ожирению, часто встречаются неправильный постав конечностей и слабые связки.
 
Есть общие закономерности выработки оптимального режима тренировки для собаки. Любые нагрузки, будь то бег, прыжки, плавание — вводят постепенно. Никаких мощных нагрузок, растущей собаке, сразу давать нельзя. Идея бинтовать слабые суставы, пришедшая из человеческого спорта, для собак оказывается малоэффективной. При ином строении суставно-связочного аппарата, эластичная повязка может лишь зафиксировать его, но не укрепить. Столь же неэффективно у растущей собаки накачивать конкретные группы мышц: в период активного роста мышцы нарастают неравномерно. Ни в коем случае нельзя использовать для наращивания мышечной массы анаболики, тогда можно сразу же попрощаться с воспроизводной функцией собаки!
 
Хорошую нагрузку дает движение по глубокому снегу или по песчаной круче. Отличную нагрузку также дает плавание, но приучать к нему щенка надо очень осторожно, чтобы вода была не слишком холодной. Плавание укрепляет организм собаки, освежает ее, а зачастую является и одним из серьезных моментов специальных работ. Необходимо отметить, что разгоряченную собаку нельзя сразу же посылать в воду.
 
Для повседневных тренировок очень полезны длительные прогулки шагом. Двигаться при этом надо с разной скоростью, от очень медленной, когда собака буквально едва переставляет ноги, до быстрой, когда она кажется вот-вот сорвется на бег. Хозяину надо добиться, чтобы собака именно шагала. Желательно ходить шагом по твердому грунту, еще лучше по гравию. В этом случае, пальцы собираются в комок и кроме этого, укрепляется спина собаки.
 
Другой тренировочный аллюр — рысь. На рыси, обычно, собаку показывают в ринге, так что заранее научить правильно бегать не помешает. Чтобы собаке было удобно двигаться, ее также приучают рысить с разной скоростью, подбирая такой темп, на котором собака показывается наиболее собранно. В ходе тренировок специально заставляют собаку двигаться то медленно, пресекая попытки перейти на шаг, то очень быстрой рысью, на грани срыва в галоп. Обязательно следите, чтобы собака не сбивалась на иноходь. Зачастую при неправильном выборе темпа движения для собаки оказывается наиболее удобной именно иноходь, которая может быстро войти в привычку.
Галоп во время тренировки может быть использован скорее для эмоциональной разрядки. Будьте внимательны, не позволяйте собаке самостоятельно переходить в галоп, когда ей надоест просто ходить рядом с вами, иначе на ринге она может начать прыгать как лягушка, веселя окружающих, но, отнюдь не радуя эксперта.
 
Практически все растущие собаки крупных пород в определенном возрасте страдают разболтанностью движений, когда щенок, кажется, не идет, а просто отбрасывает ноги в разные стороны, абсолютно не контролируя свои движения. Если не начать «собирать» собаку именно в это время, подобная разболтанность может стать вредной привычкой. Быстро выработать скоординированную походку можно на низком буме. Кроме того, хождение по буму укрепляет связки.
Необходимо регулярно тренировать координацию движений, умение резко поворачивать без потери темпа и правильности движения. Слишком многие, к сожалению, собаки, не обученные быстро группироваться, совершенно теряются при поворотах на ринге. Тут опять помогает бум и рысь с поворотами под различным углом.