Хендлинг

Хендлинг немецкой овчарки

Немецкая овчарка — самая трудоемкая выставочная собака. Она хоть и не требует дорогостоящего тримминга, стрижки, зато ее владельцы сталкиваются с трудностями, связанными с тренировкой собаки перед выставкой, в которой она нуждается как никакая другая порода. Ведь немецкая овчарка — идеальный рысак, все ее анатомическое строение приспособлено к неутомимому продолжительному бегу с минимальными энергетическими затратами.

 

Как выглядит максимально быстрая рысь одного из лучших представителей породы? Поводок слегка натянут, шея расположена под углом 45 градусов к горизонту, спина по плавной дуге упруго ниспадает вниз. Шаг такой широкий, что задняя конечность опережает одностороннюю переднюю. Тело несется очень низко к земле, поэтому основная направляющая толчка приходится вперед, а не вверх. Собака движется свободно, без видимых усилий и в то же время очень эффектно. Конечно, таких движений можно добиться только от собаки с безупречным анатомическим сложением, но многие огрехи анатомии можно в большой степени компенсировать правильным тренингом. Не будем останавливаться на элементарном — умении показать зубы. С этим легко справляется любая собака, прошедшая первичную дрессировку. А вот постановка в стойку уже требует некоторых пояснений.

 

Задача хендлера — так поставить собаку, чтобы все ее недостатки скрадывались. Должны быть показаны углы передних и задних конечностей, ровная дугообразная линия верха. Для этого владельцу нужно в присутствии специалиста попытаться поставить собаку в выигрышную стойку, запомнить это положение и затем каждый день повторять, используя определенную команду (например, «стойка») и подкрепляя ее лакомством. Собака должна запомнить своими мышцами (мышечная память) то положение, которое принимает в стойке. Сначала она стоит всего несколько секунд, затем в стойку ее ставят на 3-5 минут. Очень часто красивая или некрасивая стойка влияет не только на место, занятое собакой на выставке, но и на ее оценку.

 

Еще сложнее заставить собаку показать себя в движении по рингу. Это настоящее искусство. От немецкой овчарки требуется, чтобы она не шла рядом с хендлером, а была впереди. Поводок натянут, но если собака «буксирует», что называется, «прет, как танк», выпучив глаза, то на ринге она будет проигрывать.

 

Существует несколько способов приучения к искусству движения. Основное — собака должна зрительно, по команде, кого-то или что-то искать. Например, подается команда: «Где мама (папа, Маша, Ваня)?» Или: «Кошка!» Главное, чтобы предмет поиска действительно ее интересовал. Исполнение команды поощряется лакомством и предъявлением мамы (папы, Маши, Вани) или кошки. В России принято звать собаку по кличке членами семьи, находящимися за рингом. За рубежом и уже у нас, для этих целей используются различные свистки, сирены и т.д., к звукам которых приучены собаки и на которые они реагируют, как на подзыв. Это более удобно, поскольку свистеть можно попросить любого незнакомого собаке человека, а вытащить на выставку четырех членов семьи иногда бывает проблематично. Раздающиеся в различных местах по периметру ринга звуковые сигналы заставляют овчарку все время быть в тонусе. Кстати, именно поэтому у опытных овчаристов собаку выставляет не владелец, а посторонний человек — собака ищет хозяина и прекрасно смотрится на ринге.

Самое трудное —

физический тренинг немецкой овчарки. Его можно разделить на две части: общая физическая подготовка и специальная подготовка. Общая физическая подготовка имеет целью укрепить, оздоровить организм собаки, сделать ее выносливой. Самые распространенные упражнения — бег рысью (владелец обычно едет рядом на велосипеде), а также плавание, длительные прогулки.

Однако для многих немецких овчарок приходится прибегать к специальным упражнениям, развивающим определенные группы мышц. Частый недостаток у овчарок — слабые мышцы-разгибатели задних конечностей, что приводит к слабому толчку и, следовательно, к укороченному шагу. 

ВАЖНО правильно применять упражнения. Подготовку к выставке (имеется в виду главная выставка породы — ЗИГЕР — чемпионат Германии, Главная выставка Украины, Кубок Беларуси, «Зигер  — в России) следует начинать не менее чем за полгода, причем чем в худшей форме собака, тем больше времени требует ее подготовка.

За 5-7 недель до основной выставки немецкую овчарку пробуют на нескольких менее значимых, где могут быть выявлены возможные ошибки подготовки. Нельзя составить универсальный план подготовки к выставкам для всех овчарок. Каждая собака требует своего подхода. Упражнения и их интенсивность подбираются строго индивидуально. Более того, необходимо все время следить за самочувствием собаки и при необходимости изменить нагрузку. Перетренировка опасна травмами, заболеваниями мышц и может привести к долго не проходящей хромоте. В этом отношении лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Большое значение имеет питание собаки. Оно должно быть полноценным, обязательно включать в себя мясные и молочные продукты, овощи. За 1,5-2 месяца до выставки начинают добавлять витаминные препараты, улучшающие шерсть и ее окрас. Овчарка не должна быть ни истощенной, ни жирной. Под эластичной шкурой хорошо выделяются сухие, но рельефные мышцы. Ребра не выпирают, но хорошо заметны, прощупываются. Шерсть блестит. Еще раз повторю: подготовка немецкой овчарки к выставке — это большое искусство и тяжкий труд, сходный с трудом тренера спортсмена экстра-класса.

 

Что такое хендлинг и кто такой хендлер

Само название хендлинг происходит от английского слова «hand» — рука, и обозначает управление. Это понятие уже прочно укрепилось среди кинологов и заводчиков породистых собак. Таким образом, хендлер – это человек, представляющий собаку на породной выставке в экстерьерном ринге. Многие владельцы собак считают, что нет нужды нанимать специалиста для того, чтобы выставить собаку, ведь они сами могут продемонстрировать своего питомца в ринге. Но неопытный любитель никогда не представит и не подготовит своего пса так, как это сделает профессионал. Хендлер – это не только человек, идущий рядом с собакой. Он хорошо разбирается в породе и может продемонстрировать все выгодные черты животного, скрыв мелкие недостатки. Просто привести красивую породистую собаку на выставку недостаточно. Большая часть успеха зависит от того, как она будет себя вести и как её сможет представить специалист.

 

Хендлер – это профессионал, который сможет установить контакт с псом и помочь ему правильно проявить себя. Хендлер должен хорошо знать стандарт выставляемой породы, лучшие породные линии, и лучших их представителей. Кроме того, хендлер – это человек, который учитывает все индивидуальные качества выставляемого пса. Узкие специалисты часто занимаются только одной-двумя породами.

 

Что входит в услуги хендлера.
Щенок может начинать выставочную карьеру уже в возрасте 3-4 месяцев, и уже тогда ему могут понадобиться услуги специалиста. Подготовка начинается задолго до выставки. В первую очередь хендлер должен наладить с собакой контакт, ведь им нужно слаженно действовать на ринге. Животное должно слушаться абсолютно постороннего человека, а хозяин может даже не присутствовать на выставке. Среди шума и суеты пес должен быть сосредоточенным и не проявлять агрессию по отношению к людям и их питомцам. Спокойствие и уверенность собаки – это ещё не все. Она должна хорошо знать команды и понимать, что от неё требуется – пробежать рысью, показать зубы по команде, замереть в правильной стойке. Всем этим премудростям пса обучит хендлер. Чтобы научиться правильно подготавливать собаку к выставке, необходим опыт и специальные знания, именно поэтому многие владельцы нанимают хендлеров. В некоторых случаях хозяева вообще не занимаются выставочной карьерой своего питомца, полностью доверяя это дело профессионалу. В сопровождении специалиста животному с хорошими экстерьерными качествами будет по силам и выставки собак самых высоких рагнгов.

 

Дресс-код хендлера.
На выставке важна и форма одежды человека, выставляющего собаку. Она должна быть опрятной, не стесняющей движения, ведь в ринге приходится много двигаться. Одежда нужна контрастного по отношению к шерсти животного цвета, чтобы пса было хорошо видно. Обувь удобная, без каблуков, опасных для собачьих лап. Нельзя появляться в ринге в слишком широкой или вызывающей одежде, с высокой прической или яркой массивной бижутерией. Внешний вид хендлера не должен отвлекать внимание эксперта от собаки.